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Turkey Gizzards

1312141サンクスギビングで食べたターキーの砂肝(gizzard)が美味しかったので改めてスーパーで探してみると。。。ありました、H-MARTにありました。しかも大きい!

ケニア人の留学生に聞いた話。彼の国では鶏肉といえば丸鶏を買ってきて各家庭で捌くものらしく、中でも砂肝は一家の主のみ食べることが許され、主が口にする前に無くなったりすると大変な騒ぎになるとか。

そんなわけでGizzardという単語はこちらに来て間もなく覚えました。

さて、この砂肝を使って、例の砂肝ポン酢を作りました。もともとは、妻の友人宅に招かれた際に教わったレシピですが。。。

1)砂肝を下処理(くっついている白い部分をそぎ取るように切る)した後、2-3分ボイルする(ターキーの場合は4分)。

2)ボイルした砂肝をスライスし、ポン酢:ごま油=3:1のマリネ液に漬け込んで、スライスした生にんにくを入れる。お好みで鷹の爪みじん切りを入れてもよい。

3)冷蔵庫で一晩寝かす。

1312142

最初からスライスしたものをボイルしてもいいんですが、茹ですぎると固くなるので。中がほんのりピンクぐらいが美味しいです。

今回は丼に山盛り一杯できてしまいましたが、日本人の集まる忘年会に持って行ったら、大好評で完食。

これは素晴らしいレシピです!

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