« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月の4件の記事

秋定食

1011212 男子ごはん、本日放送分から”れんこん団子の味噌汁”を早速作ってみました。

元ネタに加え具にシメジとニンジンを加えています。

番組メニューではこれにサバの塩焼きがついていましたが、我が家では秋の定番”はらこ飯”にしました(奥はミニ茶碗蒸し)。

今回は鮭を酒、醤油、みりんで煮た後の煮汁でご飯を炊き、最後にほぐした鮭を加える本来のレシピに忠実に従いました。

手間はかかりますが、全部一緒に炊き込むより断然美味。鮭はかろうじて火が通るくらいに煮るのがポイントです。

しながわ水族館

1011211 娘を連れてしながわ水族館に行ってきました。

かつて京急沿線に住んでいたこともあり、その存在は知っていたのですが、実際に行ったのは初めて。

大森海岸駅から徒歩で。しながわ区民公園の南端にあるのですが、公園の存在自体を初めて知りその環境にびっくり。第一京浜とそれに面するマンションの裏に、こんな憩いの場所があったとは。。。

個人的には最後のサメの水槽が印象的。サメ自体の大きさもさることながら、その小さな水槽が一層その大きさを感じさせ、恐怖すら覚えるほど。これも演出効果なのでしょうか。もっと見ていたかったのに、娘があまりにも恐がるので・・・。

写真は、園内レストランでの昼食(牡蠣のトマトパスタ)。スプーンとフォークの形に注目。

娘は私の教育の甲斐あってか魚の図鑑がお気に入り。今日も魚カード持参で、昼食後何を見たか熱心に復習してました(させました?)。

七五三詣

1011201_3 娘の七五三詣に神田明神へ行ってきました。

結婚式からお宮参りに続き七五三も神田明神。

2日前まで雨予報だった今日ですが、結果的には気持ちよい小春日和。先週がピークだったのか、思いの外空いてました。

ご祈祷が終わると、お約束の千歳飴と”メダル”をいただきました。”メダルって・・・”と思いましたが、娘はたいそう気に入った様子で、その後着物姿にずっとメダルをぶら下げていました。

最近では一丁前に口答えもするし、言い訳や嘘泣きや意地悪も。うっかり間違えると指摘されちゃいます。

ここまで大きくなりましたか、と七五三詣を終え感慨もひとしおです。

チーズハンバーグ

1011071 諸事情により、しばらく更新が滞っておりました。

夕食は男子ごはんのレシピから”チーズハンバーグ”(後ろはクレソンとトマトのサラダ、コーンポタージュ)。

合い挽き肉にソーセージを細かく刻んで入れるところはさすが!食感とともに風味もアクセントになっています。

また、ソースは赤ワインがベースですが、隠し味に味噌を入れるところがミソ。この味、かなり好きです。

そしてそして、贅沢に整形したこの特大ハンバーグは厚さ3センチ。それでも”ケンタロウ流”の焼き方ならしっかり中まで火が通り、ジューシーに仕上がります。

毎度のことながら、男子の心を鷲掴みにするレシピには脱帽。。。

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2015年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ