« 本牧海づり施設釣行 | トップページ | Hama Shū »

ソーダガツオのムニエル

1009263 いつもは釣れた魚は刺身で食べることしか考えていませんが、マルソーダはヒスタミンが含まれる血合いの部分が多く、生食は中毒を起こすらしい。。。

そこで今回はニンニクバターでムニエルにしてみました。バジルソースとともに。

確かに1/3くらいが血合いでしたが、残りの部分はバジルソースとも合い美味しくいただきました。

ちなみに、2匹のサバはぶつ切りにして味噌煮に。一晩寝かせて、明日の夕食へ。

レシピを覚え書き。

サバ 2匹 (ぶつ切り)

味噌 大2

酒 大4

みりん 大3

砂糖 大4

水 1カップ

生姜 1かけ

圧力鍋で30分。

<後日加筆>缶詰に匹敵するうまさです!

« 本牧海づり施設釣行 | トップページ | Hama Shū »

料理」カテゴリの記事

釣り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 本牧海づり施設釣行 | トップページ | Hama Shū »

2015年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ