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首里製麺

1009121_3 昼食。

代田橋駅前和泉明店街にある首里製麺へ行ってきました。週末がちょうど”かりゆし祭り”であったこともあり、特設ステージでは唄三線ライブも行われ随分と賑わっていましたよ。

店内は、外から見えるカウンター席に加え、奥には4人テーブル席が4つもあり、子連れでも安心。

1009122_3 こちらは私の注文した”ゴーヤチャンプル・すば定食”。

ゴーヤチャンプルに花かつおがたっぷりかかっているのは嬉しい。すば(そば)は昆布と鰹が利いた沖縄だし。ご飯は古代米というところがなかなか洒落てます。

1009123 こちらは首里製麺。店の名前がついているだけあり、トッピングはラフテーに三枚肉、生青のり、もずく、魚のすり身と豪華。

沖縄だしと首里だし(プラス\50)が選択できます。首里だしは沖縄だしに豚骨と鶏ガラを加えた比較的こってり系。店主が二年間の修行の末開発したのだとか。

子供すばもあり、家族3人満足。次回は一品料理も試してみたい。

ちょうど二年前に沖縄で食べたそばは、少々物足りないほどあっさり系でしたが、今日食べたすば(そば)はいずれもスープの味は濃いめ。関東向けの味に改良されているのかもしれません。

帰りがけ沖縄食材も買って、近場でプチ沖縄体験できるのはいいのですが、また本場にも行きたくなってしまいますねぇ。。。

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