« ヒル | トップページ | 素焼き後 »

残り物オムライス

今日は、会社がCO2削減活動の一環として行っているノー残業デー。

今週は妻と娘が実家に帰っているのでゆっくり外食して帰っても良かったのだが、どうしても冷蔵庫の中の残り物が気になり帰宅。私は冷蔵庫で物を腐らせて捨てるのが大嫌いなのだ。

ホールトマト缶が半分、生クリーム、ソーセージ、里芋・・・。さすがに一品にすることは諦め、オムライスと里芋の煮物を作ることに。

0907071_2 自家製バジルソースとたっぷりの生クリームを使った半熟オムレツを、玉ねぎとソーセージ、ホールトマトが入ったケチャップライスの上で割ります。横には家庭菜園で採れたプチトマトを添えて。里芋は小さめにカットし、下茹でしたの後改めて砂糖水で煮て、酒、醤油、ミリンで味付け。冷凍のヤリイカを投入し、アルミ箔の落し蓋をしてことこと煮ること15分。

さらに、残り物の豚汁と缶ビールが今日の夕食。一人だから何でもアリ。

それにしても、毎日帰ってから食事の支度をしている働くママには、本当に頭が下がる思いです。

« ヒル | トップページ | 素焼き後 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1094836/30452332

この記事へのトラックバック一覧です: 残り物オムライス:

« ヒル | トップページ | 素焼き後 »

2015年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ