« 園医 | トップページ | 宇宙飛行士 »

イカ墨パスタ

0903081 レトルトのイカ墨ソースがベースですが、具が貧相だったのでさらにスルメイカを別に買ってきてイカ墨とともに足しました。

ポイントは”いしる”を少々入れること。

いしるとは能登の郷土料理で使われるイカの魚醤のこと。

2年以上前に能登へ旅行に行った際、輪島の朝市で買ったものがいまいち使いこなせず、冷蔵庫の片隅に忘れ去られていた。おそらくこれまでにいしるを使った料理で最もマッチした一品。

”そうか、こうやって使えばいいのか!”

ただ、イカ墨パスタにしてまだ100回分くらいは残っている。。。

« 園医 | トップページ | 宇宙飛行士 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1094836/28524493

この記事へのトラックバック一覧です: イカ墨パスタ:

« 園医 | トップページ | 宇宙飛行士 »

2015年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ