« ライトタックル五目・庄治郎丸 | トップページ | イラのネギ味噌ホイル焼き »

釣りアジ料理

0903222 11匹のアジのうち6匹を使って王道の”アジのたたき”です。

生姜、長ネギのみじん切りと、醤油に少しめんつゆを混ぜ、1時間ほど冷蔵庫に入れておくと、表面がねっとりとした食感になり美味。もうこれは言うことありません。

0903223 残りの5匹は腹から開いてきれいに洗い、水(1L)に酒(100cc)、塩(大5)で作った調味液に1時間つけた後、現在干物ネットの中で熟成中。

今日は天気が悪く、途中で雨が降ってきてしまったので、現在部屋のど真ん中に大きな顔してぶら下がっています。

妻もその美味しさは知っているので、多少の匂いは我慢してくれているようです。

« ライトタックル五目・庄治郎丸 | トップページ | イラのネギ味噌ホイル焼き »

料理」カテゴリの記事

釣り」カテゴリの記事

コメント

しかしもう「釣りおやじ道」一直線だな!!
釣りバカ日誌に出てきそうな感じだよ。
一人でも楽しめる趣味を持っているっていうのは羨ましいな。しかも釣果があがれば家族も喜ぶしな。
俺も何か趣味を持たないとなぁ。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 釣りアジ料理:

« ライトタックル五目・庄治郎丸 | トップページ | イラのネギ味噌ホイル焼き »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ