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フーチャンプル

今日は暖かいを通り越して暑かったですね。

薄着をして代田橋駅近くの和泉明店街まで散歩してきました。この商店街は2005年3月より沖縄風商店街としてリニューアルし、沖縄食材を集めた店や沖縄そば屋などがあります。那覇の国際通りをイメージして行ったので、かなり期待は裏切られましたが

0902142_5 せっかくなので沖縄旅行の際、お土産でも買ってきたお麩を購入。今晩の献立は”フーチャンプル”と相成りました。

沖縄のお麩は一般的なものより歯ごたえと弾力があり、油揚げに近いイメージ。1センチ幅に切って水で戻した後、しっかり絞ります(絞りが甘いと水っぽくなるので注意)。卵とだし汁、塩を加えたものにこのお麩を浸し、フライパンでさっと炒めます。

0902143 あとはお好みの肉野菜炒めを作り、最後に炒めておいたお麩を和えるだけ。

沖縄で食べたものに倣い、肉野菜炒めは鰹だしベースの味付けにし、最後に鰹節を散らして出来上がり。

単なる肉野菜炒めもお麩の食感が加われば、いつもと違った美味しさになります。

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