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チヂミとサムゲタン風スープ

0902081 お好み焼きは我が家の定番メニューですが、今日はチヂミに挑戦。

生地:薄力粉(200g)、卵(1個)、大和芋(適量)、水(250cc)、ごま油(大2)、塩(小1/2)、昆布茶(小1)

具:ニラ(1束)、玉ネギ(1/2個)、長ネギ(1/2本)、ニンジン(3cm位)、冷凍シーフードミックス(今回はエビと貝柱、200g)、白ゴマ(大1)

タレ:ポン酢(大5)、砂糖(大1)、七味(5振り)、ごま油(大1/2)、ニラ(3本位)

ネットのレシピに従い、生地と具を混ぜて冷蔵庫で3時間寝かします。それが良かったのか、表面はカリッ、中はモチッとして予想以上に美味しくできました。これもいつかのおもてなし料理に加えよう。

0902082 チヂミだけでは寂しいのでもう一品。手羽元を使ったサムゲタン風スープです。

手羽元をニンニク、生姜とともに圧力鍋で8分。塩、胡椒と、邪道ですが”味覇(ウェイパー)”で味を調え、最後に刻みネギを散らします。

これにもち米を加えて炊いたご飯を入れ、雑炊風にして食べました。

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