« おかあさんといっしょ | トップページ | サラリーマン川柳 »

チヂミとサムゲタン風スープ

0902081 お好み焼きは我が家の定番メニューですが、今日はチヂミに挑戦。

生地:薄力粉(200g)、卵(1個)、大和芋(適量)、水(250cc)、ごま油(大2)、塩(小1/2)、昆布茶(小1)

具:ニラ(1束)、玉ネギ(1/2個)、長ネギ(1/2本)、ニンジン(3cm位)、冷凍シーフードミックス(今回はエビと貝柱、200g)、白ゴマ(大1)

タレ:ポン酢(大5)、砂糖(大1)、七味(5振り)、ごま油(大1/2)、ニラ(3本位)

ネットのレシピに従い、生地と具を混ぜて冷蔵庫で3時間寝かします。それが良かったのか、表面はカリッ、中はモチッとして予想以上に美味しくできました。これもいつかのおもてなし料理に加えよう。

0902082 チヂミだけでは寂しいのでもう一品。手羽元を使ったサムゲタン風スープです。

手羽元をニンニク、生姜とともに圧力鍋で8分。塩、胡椒と、邪道ですが”味覇(ウェイパー)”で味を調え、最後に刻みネギを散らします。

これにもち米を加えて炊いたご飯を入れ、雑炊風にして食べました。

« おかあさんといっしょ | トップページ | サラリーマン川柳 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1094836/27901877

この記事へのトラックバック一覧です: チヂミとサムゲタン風スープ:

« おかあさんといっしょ | トップページ | サラリーマン川柳 »

2015年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ