« 味付け卵 | トップページ | 保育園事情(2) »

いか飯

0902223_2 今晩はいか飯。連日、圧力鍋が活躍です。いつものようにレシピを検索し、それぞれの良いところを総合してイメージを固めます。

この工程は、反応を検索し論文や特許を読んで、最も自分の基質に合った反応条件を選択するという、普段の実験前の作業によく似ている。。。

ポイントはもち米を詰めすぎないこと(多くのレシピでは半分から7分目)。あと、もち米を調味液にし浸しておくことで中のご飯までしっかり味が染みます。

少し濃い目の味がお酒にも合います。

« 味付け卵 | トップページ | 保育園事情(2) »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いか飯:

« 味付け卵 | トップページ | 保育園事情(2) »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ