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正月料理

今日、ようやく帰宅(昨日は妻の実家に挨拶&宿泊)。今日で正月休みも終わりなので、今年の正月料理を振り返って記録に残そう。

0901041_2 まずは実家の御節料理。

伝統的な黒豆、たつくり、紅白かまぼこ、なます、昆布巻き、煮しめ以外に海老団子、牛肉のごぼう巻き、海老の雲丹焼きなど伝統に縛られないメニューも毎年何品か取り入れられています。そして、おとその後はカズノコ、イカのウニ和え、松前漬けとともに朝から日本酒で一杯。

0901042_2 そしてお雑煮。

鰹ダシのきいたおすましと角餅、具は餅菜(小松菜のこと)、かまぼことたっぷりの花かつおといういたってシンプルなもの。

祖母曰く、この地域では古くは家康公の頃から、その質素倹約に習った三河武士の伝統が受け継がれてるのだとか。

0901043_2 そして、元旦の昼からは87歳の祖母を筆頭に生後2ヶ月の赤ちゃんまで総勢23名の親戚が集まった恒例の新年会。私も数年前から一品提供することになっており、31日の夜から”豚スペアリブのマスタード煮込み”を作りました。

それにしても、今年は食べて飲んだだけのお正月。今日撮った写真で、顎が無くなりつるっとした卵のような顔を見て愕然としました。

明日からは三河武士のような粗食に努めなければ・・・。

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