« 越後みそ | トップページ | ザ・マジックアワー »

牛すじ大根

0901111 いつものスーパーで牛すじを発見。圧力鍋で大根とともに昨晩仕込んで、じっくり味をしみこませた。

牛すじは生姜とともに圧力鍋で15分。きれいに水洗いして適当な大きさに刻み、大根とともにだし汁、砂糖、醤油、酒、みりんで再度圧力鍋にて15分。最後にめんつゆで味を微調整し、15分ほど煮詰めて一晩放置。冷めるとゼラチン質で鍋を逆さにしても落ちてこないほど。

作った直後と比べ大根も一回り小さくなったようで、格段に味が染みている。長ネギと七味を添えて。

次は味噌ベースやカレーでもいいかも。。。

« 越後みそ | トップページ | ザ・マジックアワー »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛すじ大根:

« 越後みそ | トップページ | ザ・マジックアワー »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ