« 越後みそ | トップページ | ザ・マジックアワー »

牛すじ大根

0901111 いつものスーパーで牛すじを発見。圧力鍋で大根とともに昨晩仕込んで、じっくり味をしみこませた。

牛すじは生姜とともに圧力鍋で15分。きれいに水洗いして適当な大きさに刻み、大根とともにだし汁、砂糖、醤油、酒、みりんで再度圧力鍋にて15分。最後にめんつゆで味を微調整し、15分ほど煮詰めて一晩放置。冷めるとゼラチン質で鍋を逆さにしても落ちてこないほど。

作った直後と比べ大根も一回り小さくなったようで、格段に味が染みている。長ネギと七味を添えて。

次は味噌ベースやカレーでもいいかも。。。

« 越後みそ | トップページ | ザ・マジックアワー »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1094836/27027198

この記事へのトラックバック一覧です: 牛すじ大根:

« 越後みそ | トップページ | ザ・マジックアワー »

2015年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ