« ジェノベーゼ | トップページ | 本牧海づり施設 »

マグロカマの塩焼き

スーパーでマグロのカマが安売りしていたので、ダッチオーブンで塩焼きにしてみた。

0810061 そのままではダッチオーブンに入らないので、のこぎりで半分にカット。以前、出刃包丁で強引にやったところ刃がこぼれてしまったので、以来工作用ののこぎりを買ってマグロカマ専用にしている。

0810062 塩、胡椒をしてダッチオーブンに並べ、ふたをして強火で5分、弱火で15分。

0810063

全体的にひと回り小さくなり、肉汁ならぬ魚汁がしたたります。レモン汁を絞ってさっぱりと。これと”冷奴の亜麻仁油がけ”でω-3脂肪酸の摂取はバッチリ。

このダッチオーブン、本来はアウトドアで使うものだがうちではもっぱらキッチンで活躍。いろいろ使えて便利なのはいいが、手入れが面倒なのが玉に瑕。毎回水洗いした後、コンロであぶって油を塗りなおさなければならない。たいてい酒に合う料理を作るので、飲みすぎて手入れがおろそかになると次の日泣きを見る羽目にshock(錆でまっかっか!)。

« ジェノベーゼ | トップページ | 本牧海づり施設 »

料理」カテゴリの記事

コメント

今日も見てしまった、めちゃくちゃうまそうなものを。
本当にうまそうなものばかり。
「TAKAの満腹日記」にタイトルを変更してはどうでしょうか?

少なくとも、ブログの背景は私にぴったりで結構気に入ってます。
今度から、ブログを見る際にはどんぶり飯でも用意したらどうだろうか?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1094836/24315867

この記事へのトラックバック一覧です: マグロカマの塩焼き:

« ジェノベーゼ | トップページ | 本牧海づり施設 »

2015年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ