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カワハギ

秋が深まるに連れ、いよいよカワハギ釣りの季節到来である

カワハギは”餌取り名人”の異名を持つほど釣るのが難しく、引きも強いことから釣り人を魅了してやまない。身は河豚にも似た淡白な白身である一方で、肝はホアグラに似て濃厚で美味。寒くなるにつれ肝に脂肪分をため込んで大きく発達することから、この時期は特に”キモパンカワハギ”とも呼ばれる。

釣ったその場で〆、血抜きをすることで肝が生臭くなるのを防ぐ。その肝を軽く湯通しした後裏ごしして醤油で溶いたものに、淡白でこりこりとした身を付けて食す。これぞ釣り人の特権、買ったものではこうはいかない。

我が家でもこの”カワハギ&肝醤油”は大好評で、釣行の許可も出やすい。毎年行っている三浦の釣り宿も11月からいよいよ乗合船が出る。いい加減、釣行記事を書きたいものだ・・・

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