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ラザニア

今日は従姉妹が遊びに来るということで、おもてなし料理としてラザニアに挑戦。

0809131_2 前回はトマトソースの水分が多過ぎ、ラザニアから染み出してしまったので、今回の中身はトマトそぼろをイメージして作ってみました。材料は

合い挽き肉、玉葱、エリンギ、ホールトマト、ケチャップ、ニンニク、ローズマリー

隠し味にオイスターソースを入れてみました。今回の試みは吉と出るか凶とでるか。

市販のラザニアを茹で、ラザニア→トマトそぼろ→ラザニア→ホワイトソース→ラザニアを繰り返して層にし、最後にホールトマトのトマトジュースを塗り、チーズを載せてパセリを散らし、オーブンで焼くこと15分。

0809132 今回は目論見どおりトマトソースが染み出ることなくきれいな見た目に仕上がりました。また、隠し味のオイスターソースが利いたのか、トマトの酸味による味の角が取れまろやかに。残念なのは使ったラザニアが具に対して多すぎたこと。これは次回に活かそう。

ランチメニューはこの他、ミックスビーンズ入りピクルス風サラダ、枝豆スープ、近くのイタリア食材店で買った天然酵母パンでした。

今回の試みで、ラザニアは我が家のおもてなし料理restaurantに昇格です。

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